Без рубрики

Абитуриенту 2022 года


Абитуриенту 2022 года

Военное образование – правильный выбор молодежи России!

Если вы мечтаете связать свою жизнь с Вооруженными Силами Российской Федерации, стоит подумать о военном ВУЗе. Там вы сможете получить профессию и знания, которые позволят построить карьеру в военной сфере. Сегодня мы расскажем о том, кто и на каких условиях сможет поступить в такой ВУЗ.

Как выбрать ВУЗ, куда поступать?

Прежде всего, определитесь с направлением подготовки и родом войск, в которых хотите дальше служить: морские, сухопутные, воздушные. При выборе специальности учитывайте свои способности и наклонности, в армии нужны как гуманитарии, так и «технари».

Вы можете выбрать универсальное направление, которое будет востребовано и на гражданке. К таким можно отнести: инженерию, психологию, педагогику, управление персоналом, журналистику, медицину и так далее. Приводим несколько ВУЗов, где возможно получить универсальные профессии:

Название вузаУкрупненное направление, специальностиКонтакты
Военный университет Министерства обороны РФ
Психология служебной деятельности.Экономическая безопасность.Правовое обеспечение национальной безопасности.Педагогика и психология девиантного поведения.Перевод и переводоведение.Дирижирование военным духовым оркестром.Военная журналистика.г. Москва, ул. Б. Садовая, д. 14E-mail: vu-nu@mil.ruСайт: http://vumo.mil.ru/
Омский автобронетанковый инженерный институт Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева
Танкотехническое обеспечение войск.Специализация: танкотехническое обеспечение ВДВ.Эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники.Автотехническое обеспечение войск.г.Омск, п.Черемушки, 14, военный городок. E-mail: otiu@mil.ruСайт: http://vamto.mil.ru/
Новосибирское высшее военное командное училищеУправление персоналом (Вооруженные Силы Российской Федерации, других войск, военные формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации)Новосибирская область, г.Новосибирск, ул.Иванова, 49,8(383-33) 2-40-42.E-mail: nvvku@mil.ruСайт: http://nvvku.mil.ru/
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.ПрошляковаТранспортные средства специального назначения.Тепло и электрообеспечение специальных и технических систем и объектов.Специальные радиотехнические системы.Строительство уникальных зданий и сооружений.Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения.г. Тюмень, ул.Л.Толстого, д.1 (военный городок)E-mail: twiku@mil.ruСайт: http://twiku.mil.ru/
Военно-медицинская академия им. С. М. КироваЛечебное делоСтоматологияФармацияМедико-профилактическое делог. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6, лит. ЕСайт: https://www.vmeda.org/
Военный институт физической культурыСлужебно-прикладная физическая подготовкаг. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, д. 63E-mail: vifk_14@mil.ruСайт: http://vifk.mil.ru/

Список остальных военных учебных заведений и минимальные пороговые баллы есть на сайте Минобороны Россииwww.mil.ru, в раздел www.vuz.mil.ru «Военное образование в гражданских ВУЗах».

В разделе «Военные ВУЗы» – имеется вся информация о 27 военных высших учебных заведениях России.

В разделе «Карта образовательных организаций» – найдите город и далее зайдите через карту на сайт учреждения.

В каждом сайте образовательных учреждений есть разделы «Поступающим», где прописаны правила поступления и перечень вступительных испытаний на 2022 год. Там же вы найдете контрольные цифры приема и проходной балл за предстоящий год.

Кто может поступать?

Правила приема в военные ВУЗы устанавливает Министерство обороны Российской Федерации. Требования к абитуриентам гораздо выше, чем в гражданских учреждениях. Обязательные условия для поступления после школы:

  • возраст от 16 до 22 лет (только после окончания 11 классов);
  • получение первого высшего образования;
  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • пригодность к воинской службе по состоянию здоровья;
  • отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.

Кроме того, нужно иметь хорошую физическую подготовку и положительную характеристику из школы. Не примут в военный ВУЗ, если у вас есть проблемы со здоровьем.

К ним можно отнести следующие заболевания и нарушения:

  • анемия;
  • энурез;
  • СПИД и ВИЧ;
  • пищевая аллергия;
  • сколиоз 2-й степени;
  • ожирение 3–4-й степени;
  • плоскостопие 3-й стадии;
  • патологии органов зрения;
  • психические расстройства;
  • туберкулез в активной форме;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные болезни – язвы, полипы и т. п.;
  • злокачественные и доброкачественные образования, нарушающие работу органов и другие.

Пригодность по состоянию здоровья определяет призывная комиссия в военном комиссариате по месту жительства.

Кто имеет особые права и льготы при поступлении?

Без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам имеют право поступать призеры и победители заключительного этапа всероссийской олимпиады, а также призеры и победители международных и перечневых олимпиад, утвержденных Министерством образования России. Этим правом можно воспользоваться в случае поступления на специальность по профилю олимпиады. Если направление другое, можно получить максимальные баллы по предметам олимпиад.

На преимущество при поступлении и внеконкурсное зачисление, при условии успешного прохождения профессионального отбора, можно рассчитывать, если вы относитесь к одной из категорий:

  • дети-сироты;
  • дети, которые остались без попечения родителей;
  • пострадавшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети погибших Героев СССР и РФ, а также кавалеров ордена Славы;
  • лица до 20 лет, имеющие одного родителя-инвалида I группы с доходом ниже среднего прожиточного минимума;
  • дети военнослужащих, которые отслужили не менее 20 лет, в том числе уволенных по достижении предельного возраста или состоянию здоровья;
  • дети военнослужащих, прокурорских работников, а также сотрудников ОВД, судебно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков, противопожарной и таможенной системы, погибших при несении службы.

Еще одна льготная категория – военнослужащие, отслужившие по призыву или контракту. Если не поступите в ВУЗ с первого раза и отслужите в армии, после нее сможете воспользоваться особыми правами.

Какие вступительные испытания нужно пройти?

При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные экзамены: математика и русский языкТретий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д. Что касается баллов, то проходными считаются: по русскому языку – от 36 баллов, по математике профильного уровня – от 27 баллов, физике – от 36 баллов, географии – от 37 балов, русской литературе – от 40 баллов, истории – от 40 баллов и обществознанию – от 45 баллов.

Кроме ЕГЭ обязательно нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке. Он состоит из следующих нормативов, например, для юношей:

  • бег 100 м (100 баллов за 11,8 секунд);
  • бег 3 км (100 баллов за 10,30 секунд);
  • подтягивания на перекладине (100 баллов за 30 раз);
  • плавание 100 м (не во всех ВУЗах).

Для девушек:

  • бег 100 м (100 баллов за 14,8 секунд);
  • бег 1 км (100 баллов за 3,40 секунд);
  • наклоны туловища вперед (100 баллов за 55 раз).

В некоторых ВУЗах дополнительно проводятся творческие и профессиональные испытания. К примеру, творческие экзамены есть на специальности «Дирижирование военным духовым оркестром», а профессиональные – «Служебно-прикладная физическая подготовка», «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Перевод и переводоведение».

Для девушек предусмотрено небольшое послабление при сдаче физических нормативов.

Представленные документы, а также карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора военным комиссариатом в ВУЗы направляются до 20 мая.

Прием по программе среднего профессионального образования проводится на общедоступной основе: без учета ЕГЭ, но тоже после окончания 11 классов.

В высшем военно-учебном заведении формируется личное дело кандидата, в котором хранятся поступившие документы.

Приемная комиссия учебного заведения рассматривает поступившие документы кандидатов на обучение, определяет соответствие отобранных кандидатов установленным требованиям и принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора.

Решение приемной комиссии учебного заведения о допуске кандидатов к прохождению профессионального отбора направляется в отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидатов и лично кандидатам в срок не позднее одного дня со дня принятия решения приемной комиссией высшего военно-учебного заведения с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На основании решения приемной комиссии учебного заведения о допуске к прохождению профессионального отбора кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, направляются военными комиссариатами субъектов Российской Федерации в учебные заведения для прохождения профессионального отбора. Профессиональный отбор кандидатов проводится ВУЗами в период с 1 по 30 июля.

В 2021 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой набор в высшие военные учебные заведения Минобороны России проводился в регионах проживания абитуриентов. Как будет проходить набор в 2022 году, станет известно в апреле текущего года.

Почему все же стоит поступить в военный ВУЗ?

Помимо диплома о высшем образовании вы получаете и военный билет.

Молодые специалисты в звании прапорщика и лейтенанта гарантированно получают работу, что является основной проблемой выпускников гражданских ВУЗов, а также право на пенсию после 20 лет военной службы, бесплатный переезд и провоз имущества до 20 тонн к месту службы или жительства, со всей семьей, получают льготы на приобретение жилья, высокую зарплату и многое другое.

Так что служить Родине не только почётно, но и в финансовом и социальном плане – престижно и выгодно. Выбор за вами!

Если есть вопросы, куда обращаться абитуриентам?

По вопросам поступления в военные высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации вы можете обращаться:

  • в военные комиссариаты по месту постановки на воинский учет;
  • девушкам: по месту прописки;
  • в отделение по подготовке граждан к военной службе военного комиссариата Республики Тыва – 8 (394-22) 2-73-98, в военный комиссариат города Кызыла 8 (394-22) 2-74-12 (жителям города).

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *